SQL优化没思路,智能优化工具来帮你 SQL Optimizer And Rewriter

前言

作为DBA或系统管理员,我们有时会遇到一个慢SQL需要优化,但是通过分析执行计划又没有找到好的优化思路,或者优化之后效果不明显,没有达到自己理想的预期,此时的你是不是很焦虑?此时你一定想如果有一个工具能帮自己rewrite SQL和得到一些优化的建议,那该多好啊。SOAR就是你寻找的工具。SOAR,即 SQL Optimizer And Rewriter,是一款 SQL 智能优化与改写工具,由小米运维 DBA 团队出品,SOAR 主要由语法解析器、集成环境、优化建议、重写逻辑、工具集五大模块组成,相比业内其他优秀产品有自己的优势。

一、安装

1.1、先安装go语言环境

1、下载安装包

 wget  https://studygolang.com/dl/golang/go1.12.5.linux-amd64.tar.gz

2、解压文件

tar -C /usr/local -xzf go1.12.5.linux-amd64.tar.gz

3、设置变量使之生效

cd ~
vim .profile
在文件末尾添加如下内容:
export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin
:wq
source .profile

4、确认版本

go version

 

1.2 安装soar

1、下载安装包

wget https://github.com/XiaoMi/soar/releases/download/0.11.0/soar.linux-amd64 -O soar
chmod a+x soar

2、生成二进制文件

go get -d github.com/XiaoMi/soar
cd ${GOPATH}/src/github.com/XiaoMi/soar && make

3、soar加入到通用路径

cd ~
vim .bash_profile
在文件中加入如下行:
....
export PATH=$PATH:/root/go/src/github.com/XiaoMi/soar/bin/
....

4、验证

soar --query "select * from tb;"
# Query: 09D1F5952A76399F

★ ★ ★ ☆ ☆ 75分

```sql

SELECT  
  * 
FROM  
  tb
```

## 最外层 SELECT 未指定 WHERE 条件

* **Item:**  CLA.001

* **Severity:**  L4

* **Content:**  SELECT 语句没有 WHERE 子句,可能检查比预期更多的行(全表扫描)。对于 SELECT COUNT(\*) 类型的请求如果不要求精度,建议使用 SHOW TABLE STATUS 或 EXPLAIN 替代。

## 不建议使用 SELECT * 类型查询

* **Item:**  COL.001

* **Severity:**  L1

* **Content:**  当表结构变更时,使用 \* 通配符选择所有列将导致查询的含义和行为会发生更改,可能导致查询返回更多的数据。

1.3 安装soar web界面

1.3.1安装

1、下载安装镜像

docker pull becivells/soar-web

2、启动docker

docker run -d --name soar-web -p 5077:5077 becivells/soar-web

1.3.2 访问及配置

1、浏览器输入 http://xx.xx.xx.xx:5077即可进入配置界面

 

2、验证

 

1.3.3 配置说明及注意事项

1、关于存储: 所有的配置都是保存在浏览器 Local Storage 中的,多人之间使用是互补影响的,自己只能看到自己的配置,更换浏览器或者清除浏览器会造成配置丢失。 2、配置模板: 可以添加多数据库连接实例及配置,方便在 sql 评估的相互切换使用,具体配置项详情见https://github.com/XiaoMi/soar/blob/master/doc/config.md 。

3、线上线下环境问题: 线上环境作为待 sql 评估环境,soar 在进行 sql 评估时,会根据 sql 语句,从 线上环境的数据库连接实例 拷贝数据表到 测试环境的数据库连接实例,然后在测试环境下执行 sql 语句进行分析。因此测试环境的数据库连接实例需要有最高权限。如果无法没有最高权限可能造成一些问题,如果没有权限可以启动一个空的 mysql docker 容器作为测试环境。如果仅仅做测试用,可将线上线下环境指定为一样。 4、日志等级: 日志等级为 0 时不打印日志,设置为 1-7 时,会将 soar 产生的日志打印至控制台,按 F12 或右击网页点击审查元素打开调试工具,点击 Console 按钮查看日志。

1.4 举例说明

1、SQL分析选项卡界面输入要优化的SQL,如下图所示:

 

 

2、点击SQL评估之后,系统会对当前的SQL给出优化的建议,如下图所示:

 

 

输出说明:

  • 查询语句中用in代替or效果更好。

  • 存储IP地址建议用整数,而不是字符型,效率更高,此例中的IP地址用的是字符型。

二、其他

在遇到SQL没有优化思路时,可以尝试用用此工具,可能会给你不一样的思路。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页