五分钟实现--MySql数据库的主从同步,实现读写分离

前言

大型网站为了软解大量的并发访问,除了在网站实现分布式负载均衡,远远不够。到了数据业务层、数据访问层,如果还是传统的数据结构,或者只是单单靠一台服务器来处理如此多的数据库连接操作,数据库必然会崩溃,特别是数据丢失的话,后果更是不堪设想。这时候,我们会考虑如何减少数据库的连接,下面就进入我们今天的主题。

利用主从数据库来实现读写分离,从而分担主数据库的压力。在多个服务器上部署mysql,将其中一台认为主数据库,而其他为从数据库,实现主从同步。其中主数据库负责主动写的操作,而从数据库则只负责主动读的操作(slave从数据库仍然会被动的进行写操作,为了保持数据一致性),这样就可以很大程度上的避免数据丢失的问题,同时也可减少数据库的连接,减轻主数据库的负载。

1.复制概述

1.1 mysql支持的复制类型:

(1) 基于语句的复制: 在主服务器上执行的SQL语句,在从服务器上执行同样的语句。MySQL默认采用基于语句的复制,效率比较高。一旦发现没法精确复制时,会自动选着基于行的复制。   
(2) 基于行的复制:把改变的内容复制过去,而不是把命令在从服务器上执行一遍. 从mysql5.0开始支持   
(3) 混合类型的复制: 默认采用基于语句的复制,一旦发现基于语句的无法精确的复制时,就会采用基于行的复制。

1.2 . 复制解决的问题

MySQL复制技术有以下一些特点:
(1) 数据分布 (Data distribution )
(2) 负载平衡(load balancing)
(3) 备份(Backups)
(4) 高可用性和容错行 High availability and failover

1.3 复制如何工作

整体上来说,复制有3个步骤:
(1) master将改变记录到二进制日志(binary log)中(这些记录叫做二进制日志事件,binary log events);
(2) slave将master的binary log events拷贝到它的中继日志(relay log);
(3) slave重做中继日志中的事件,将改变反映它自己的数据。

下面让我们来看下一个图:

在这里插入图片描述

该过程的第一部分就是master记录二进制日志。在每个事务更新数据完成之前,master在二日志记录这些改变。MySQL将事务串行的写入二进制日志,即使事务中的语句都是交叉执行的。在事件写入二进制日志完成后,master通知存储引擎提交事务。 下一步就是slave将master的binary log拷贝到它自己的中继日志。首先,slave开始一个工作线程——I/O线程。I/O线程在master上打开一个普通的连接,然后开始binlog dump process。Binlog dump process从master的二进制日志中读取事件,如果已经跟上master,它会睡眠并等待master产生新的事件。I/O线程将这些事件写入中继日志。 SQL slave thread(SQL从线程)处理该过程的最后一步。SQL线程从中继日志读取事件,并重放其中的事件而更新slave的数据,使其与master中的数据一致。只要该线程与I/O线程保持一致,中继日志通常会位于OS的缓存中,所以中继日志的开销很小。 此外,在master中也有一个工作线程:和其它MySQL的连接一样,slave在master中打开一个连接也会使得master开始一个线程。复制过程有一个很重要的限制——复制在slave上是串行化的,也就是说master上的并行更新操作不能在slave上并行操作。

1.4 主从同步复制有以下几种方式:

(1)同步复制,master的变化,必须等待slave-1,slave-2,…,slave-n完成后才能返回。
(2)异步复制,master只需要完成自己的数据库操作即可,至于slaves是否收到二进制日志,是否完成操作,不用关心。MYSQL的默认设置。
(3)半同步复制,master只保证slaves中的一个操作成功,就返回,其他slave不管。这个功能,是由google为MYSQL引入的。

本文说的是在centos 7系统上,实现的mysql5.7数据库的主从同步配置,从而实现读写分离操作。

2 分别在两台centos 7系统上安装mysql 5.7

具体的安装步骤可以见此链接,https://blog.csdn.net/ztx114/article/details/79974185

本文中的两台服务器的IP地址分别为主服务器(192.168.17.130)和从服务器(192.168.17.132)。

分别在这两个服务器上创建test数据库,以备后面测试。

3 master主服务器的配置

3.1 配置文件my.cnf的修改

#根据上一篇文章,编辑my.cnf文件
[root@localhost mysql]# vim /etc/my.cnf
 
#在[mysqld]中添加:
server-id=1
log_bin=master-bin
log_bin_index=master-bin.index
binlog_do_db=test
#备注:
#server-id 服务器唯一标识。
#log_bin 启动MySQL二进制日志,即数据同步语句,从数据库会一条一条的执行这些语句。
#binlog_do_db 指定记录二进制日志的数据库,即需要复制的数据库名,如果复制多个数据库,重复设置这个选项即可。
#binlog_ignore_db 指定不记录二进制日志的数据库,即不需要复制的数据库名,如果有多个数据库,重复设置这个选项即可。
#其中需要注意的是,binlog_do_db和binlog_ignore_db为互斥选项,一般只需要一个即可。

3.2 创建从服务器的用户和权限

#进入mysql数据库
[root@localhost mysql]# mysql -uroot -p
Enter password:
 
#创建从数据库的masterbackup用户和权限
mysql> grant replication slave on *.* to masterbackup@'192.168.17.%' identified by '123456';
#备注
#192.168.17.%通配符,表示0-255的IP都可访问主服务器,正式环境请配置指定从服务器IP
#若将 192.168.17.% 改为 %,则任何ip均可作为其从数据库来访问主服务器
 
#退出mysql
mysql> exit;

3.3 重启mysql服务

[root@localhost mysql]# service mysql restart
Shutting down MySQL.... SUCCESS! 
Starting MySQL. SUCCESS! 

3.4 查看主服务器状态

#进入mysql数据库
[root@localhost mysql]# mysql -uroot -p
Enter password:
 
#查看主服务器状态
mysql> show master status;
+-------------------+----------+--------------+------------------+-------------------+
| File              | Position | Binlog_Do_DB | Binlog_Ignore_DB | Executed_Gtid_Set |
+-------------------+----------+--------------+------------------+-------------------+
| master-bin.000001 |      154 | test         |                  |                   |
+-------------------+----------+--------------+------------------+-------------------+
1 row in set (0.00 sec)

4 slave从服务器的配置

4.1 配置文件my.cnf的修改

#根据上一篇文章,编辑my.cnf文件
[root@localhost mysql]# vim /etc/my.cnf
 
#在[mysqld]中添加:
server-id=2
relay-log=slave-relay-bin
relay-log-index=slave-relay-bin.index
#replicate-do-db=test
#备注:
#server-id 服务器唯一标识,如果有多个从服务器,每个服务器的server-id不能重复,跟IP一样是唯一标识,如果你没设置server-id或者设置为0,则从服务器不会连接到主服务器。
#relay-log 启动MySQL二进制日志,可以用来做数据备份和崩溃恢复,或主服务器挂掉了,将此从服务器作为其他从服务器的主服务器。
#replicate-do-db 指定同步的数据库,如果复制多个数据库,重复设置这个选项即可。若在master端不指定binlog-do-db,则在slave端可用replication-do-db来过滤。
#replicate-ignore-db 不需要同步的数据库,如果有多个数据库,重复设置这个选项即可。
#其中需要注意的是,replicate-do-db和replicate-ignore-db为互斥选项,一般只需要一个即可。
 

4.2 重启mysql服务

[root@localhost mysql]# service mysql restart
Shutting down MySQL.... SUCCESS! 
Starting MySQL. SUCCESS! 

4.3 连接master主服务器

#进入mysql数据库
[root@localhost mysql]# mysql -uroot -p
Enter password:
 
#连接master主服务器
mysql> change master to master_host='192.168.17.130',master_port=3306,master_user='masterbackup',master_password='123456',master_log_file='master-bin.000001',master_log_pos=154;
#备注:
#master_host对应主服务器的IP地址。
#master_port对应主服务器的端口。
#master_log_file对应show master status显示的File列:master-bin.000001。
#master_log_pos对应show master status显示的Position列:154。

4.4 启动slave数据同步

#启动slave数据同步
mysql> start slave;
 
#停止slave数据同步(若有需要)
mysql> stop slave;

4.5 查看slave信息

mysql> show slave status\G;

在这里插入图片描述
Slave_IO_Running和Slave_SQL_Running都为yes,则表示同步成功。

4 测试

(1)在主服务器上登陆mysql,且进入test数据库,创建test表,且插入一条数据

提示:这里最好用数据库管理工具(如nacicat)来操作。


#创建tb_test表create table tb_test(ID varchar(36) primary key comment '主键ID',MEMO varchar(500) not null comment '信息');
 
#插入一条数据
insert into tb_test(ID,MEMO) values('1','one test');
 
#提交
commit;

(2)在从服务器上登陆mysql,且进入test数据库

你会发现从数据库中,也出现了tb_test表,且表中还有one test数据存在,证明同步数据成功。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

5 解决错误

若在主从同步的过程中,出现其中一条语句同步失败报错了,则后面的语句也肯定不能同步成功了。例如,主库有一条数据,而从库并没有这一条数据,然而,在主库执行了删除这一条数据的操作,那么从库没有这么一条数据就肯定删除不了,从而报错了。在此时的从数据库的数据同步就失败了,因此后面的同步语句就无法继续执行。

这里提供的解决方法有两种:

(1)在从数据库中,使用SET全局sql_slave_skip_counter来跳过事件,跳过这一个错误,然后执行从下一个事件组开始。


#在从数据库上操作
mysql > stop slave;
mysql > set global sql_slave_skip_counter=1;
mysql > start slave;

(2)在从数据库中,重新连上主数据库。这种操作会直接跳过中间的那些同步语句,可能会导致一些数据未同步过去的问题,但这种操作也是最后的绝招。最好就是令从数据库与主数据库的数据结构和数据都一致了之后,再来恢复主从同步的操作。

#在从数据库上操作
mysql > stop slave;
mysql> change master to master_host='192.168.17.130',master_port=3306,master_user='masterbackup',master_password='123456',master_log_file='master-bin.000001',master_log_pos=2050;
mysql > start slave;
#备注
#master_log_file和master_log_pos可能会不同,需要在主数据库中show master status来查看

6 总结

至此,mysql数据库的主从同步就完成了,至于读写分离,我们可以通过程序来实现,这里简单讲解一下实现思想。

我们可以在主服务器创建一个数据库用户(出于安全,根据需求给予相应的权限)主要用于写操作,在程序中通过这一用户连接主数据库的只用于写操作而不用读操作。

在从服务器上创建一个数据库用户(出于安全,只给予读select的权限)主要用于读操作,在程序中通过这一用户连接从数据库即可。

当然,也可以找一个组件来完成MYSQL的代理,实现SQL语句的路由,这样就不需要我们在程序上关注哪个数据库是写,哪个数据库是读的了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页