mysql Date类型与String类型转换

1.Date ——> String

使用的函数:DATE_FORMAT(date,format)     date:需要转换的日期       format:格式化的样式

format样式整理:

 		年:  %Y  显示四位 : 2015            %y    只显示后两位  :15

        月:  %M 月份的英文显示:October %m  月份的阿拉伯显示:01-12  %b 月份的英文缩略显示:Oct  %c  月份的阿拉伯显示:1-12

        日:  %d 阿拉伯显示:00-31        %D 带有英文后缀:1st-31th     %e 阿拉伯显示:1-31          %j   年的天:001-366   

        时:  %H00-23           %h:01-12        %I:01-12      %k:0-23      %l:1-12

        分:   %i:00-59

        秒:   %S00-59        %s:00-59

        微妙: %f

        AM/PM:%p

        12小时制时间:%r:   02:02:44 PM

        24小时制时间: %T14:02:44

         周: %W:周的英文显示      %w 周的阿拉伯显示 :0(星期日)-6(星期六)  %a   周的英文缩略显示:Mon-

    eg:DATE_FORMAT(now(),"%Y-%m-%d %T")   2015-09-01 17:10:52

         DATE_FORMAT(now(),"%Y-%m-%d %H:%i:%s %p")     2015-09-01 17:10:52 PM

2.String ——>Date

 2.1使用的函数:STR_TO_DATE(str,format)       str:字符形式的日期       format:格式化样式

eg: STR_TO_DATE(‘1992-04-12’,"%Y-%m-%d") 输出:1992-04-12(日期形式)

2.2直接用date(20170101)格式

eg:start_time BETWEEN date(20170603) AND date(20170604)

3.mysql的日期类型

mysql(5.5)所支持的日期时间类型有:DATETIME、 TIMESTAMP、DATE、TIME、YEAR。

几种类型比较如下:

日期时间类型占用空间日期格式最小值最大值零值表示
DATETIME8 bytesYYYY-MM-DD HH:MM:SS1000-01-01 00:00:009999-12-31 23:59:590000-00-00 00:00:00
TIMESTAMP4 bytesYYYY-MM-DD HH:MM:SS197001010800012038 年的某个时刻00000000000000
DATE4 bytesYYYY-MM-DD1000-01-019999-12-310000-00-00
TIME3 bytesHH:MM:SS-838:59:59838:59:5900:00:00
YEAR1 bytesYYYY190121550000
DATETIME

DATETIME 用于表示 年月日 时分秒,是 DATE 和 TIME 的组合,并且记录的年份(见上表)比较长久。如果实际应用中有这样的需求,就可以使用 DATETIME 类型。
TIMESTAMP

TIMESTAMP 用于表示 年月日 时分秒,但是记录的年份(见上表)比较短暂。

TIMESTAMP 和时区相关,更能反映当前时间。当插入日期时,会先转换为本地时区后再存放;当查询日期时,会将日期转换为本地时区后再显示。所以不同时区的人看到的同一时间是 不一样的。
表中的第一个 TIMESTAMP 列自动设置为系统时间(CURRENT_TIMESTAMP)。当插入或更新一行,但没有明确给 TIMESTAMP 列赋值,也会自动设置为当前系统时间。如果表中有第二个 TIMESTAMP 列,则默认值设置为0000-00-00 00:00:00。
TIMESTAMP 的属性受 Mysql 版本和服务器 SQLMode 的影响较大。
如果记录的日期需要让不同时区的人使用,最好使用 TIMESTAMP。

DATE

DATE 用于表示 年月日,如果实际应用值需要保存 年月日 就可以使用 DATE。

TIME

TIME 用于表示 时分秒,如果实际应用值需要保存 时分秒 就可以使用 TIME。

YEAR

YEAR 用于表示 年份,YEAR 有 2 位(最好使用4位)和 4 位格式的年。 默认是4位。如果实际应用只保存年份,那么用 1 bytes 保存 YEAR 类型完全可以。不但能够节约存储空间,还能提高表的操作效率。
/---------------------
作者:盛装吾步
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/kangkangwanwan/article/details/78392724
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页